Леса — сложнейшие и тонко устроенные химические лаборатории. Они поглощают углекислый газ из атмосферы за счет фотосинтеза. Деревья используют этот механизм для превращения CO2 в углерод и сохраняют его в своей древесине. Одно взрослое дерево в год может избавить атмосферу от 22 кг углекислого газа — ровно столько выбрасывает автомобиль на бензиновом двигателе, проезжая расстояние в 100 км. Леса России способны поглощать до 1,6 млрд тонн CO2 — основного виновника изменения климата.
«Прожорливость» деревьев и растений зависит от многих факторов. Так называемую очистку производят именно зеленые части растений — листья и побеги. Они очищают приземный слой воздуха толщиной в 45 метров. Ученые из Университета Бирмингема доказали, что эффективнее всего CO2 поглощают молодые леса возрастом до 140 лет. А значит, важно не только сохранять зеленые массивы, но и высаживать новые. В среднем молодые растения на площади в один гектар «съедают» от 2,5 тонн углекислого газа в год. Эффект можно оценить только спустя время, поэтому начинать лесоклиматические проекты нужно как можно раньше. Во многих странах активно восстанавливают утраченные зеленые площади с помощью искусственных лесопосадок. Часто для этого используют один вид растений. Но исследователи доказали, что смешанные леса поглощают на 70% больше углерода, чем монокультурные.
В России лидером по поглощению CO2 являются леса Сибири. Там общее число улавливаемого CO2 достигло 13,8 млрд тонн. Это обусловлено не только площадью, но и составом лесного покрова. Рослесинфорг подсчитал какие породы деревьев обладают самой большой способностью поглощать CO2. Лучше всего с этой задачей справляются лиственные. Чемпион среди них — осина, один гектар которой избавляет атмосферу от 3,6 тонны углекислого газа в год. На втором месте береза — 3,3 тонны СО2. И дуб на третьем — 3,2 тонны СО2. Эти породы деревьев составляют около 30% лесного фонда страны. Также наиболее активно «работают» во благо климата: сосна — 2,4 тонны СО2, ель и пихта — 2 тонны СО2, кедр и лиственница — 1,8 тонны СО2. Полученные данные полезны для реализации климатических проектов, за которые компании получают углеродные единицы и могут использовать для компенсации своих выбросов или продавать.
Однако не все деревья одинаково изменяют состав воздуха. Одни — более активно поглощают CO2, вредные примеси и выделяют кислород. А другие — избавляют от пыли и химических взвесей. Третьи — обогащают фитонцидами и ионизируют воздух. По словам ученых, в условиях средней полосы России наиболее перспективными для борьбы с парниковыми газами являются быстрорастущие тополь и береза. Их можно смело использовать для создания углеродных плантаций. Результат поглощения до 2,6 тонн углеродных соединений будет уже в первый год вегетации. 15 гектаров такого полигона смогут компенсировать углеродный след 2 тысяч автомобилей.онны СО2.