Леса играют одну из ключевых ролей в смягчении последствий глобального изменения климата, поскольку поглощают углекислый газ. О том, как меняется климат в Ростовской области и какие задачи стоят перед лесным хозяйством на территории Южного федерального округа в целом мы обсудили с директором ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская научно-исследовательская лесная опытная станция» Тарасом Турчиным.
- Тарас Ярославович, какие сейчас интересные исследования проводятся на опытной станции?
- Мы третий год работаем в Республике Калмыкия, расположенной в степной, полупустынной, и пустынной климатических зонах. Территория республики оставляет более 7 млн га, а его лесистость самая низкая в стране – всего 0,2%. Здесь 120 дней в году стоят суховеи – погода с температурой воздуха +37–44℃ и низкой относительной влажностью. Это самые сложные в России лесорастительные условия, почвы засолены на больших площадях. К тому же это традиционный регион с развитым животноводством. Овец, по некоторым данным, более 3 млн, 120 тысяч голов крупного рогатого скота. Естественно, лесоводам и лесникам очень сложно. Если сегодня создали культуры, а завтра по ним прошли овцы до своего пастбища, то сами понимаете... В таком случае нужна система «электропастух» - устройство для ограничения передвижения скота. Конечно, в Калмыкии и сегодня имеют место песчаные бури, в том числе в заповеднике Черные земли, где мы видим переход из полупустынной в пустынную зону. Деградация песчаных массивов в республике имеет значительно большие размеры, чем было в Ростовской области. Преобладающие светло-каштановые глинистые почвы подстилаются карбонатными горизонтами – это слой, который развивается в условиях недостаточного увлажнения и содержит карбонаты. Там очень много солей: хлор, натрий, сульфаты. Что делать? Прежде всего необходима глубокая вспашка почвы плантажным плугом на глубину 50-60 сантиметров, чтобы разбить этот плотный карбонатный горизонт для улучшения аэрации почв, т.е. естественного проветривания, чтобы соли вымывались. К примеру, если хлоридное засоление составляет более 0,3%, то фактически оно приводит к полной гибели растений. Поэтому здесь нужен и тщательный подбор пород. Один из наших экспериментов такой: мы напахиваем глубокие борозды, потом в эти борозды механизировано высаживаем сеянцы. Во-первых, борозда остаётся для того, чтобы в случае необходимости можно было произвести полив этих растений. Конечно, тут тоже есть проблема: где брать воду, технику, как это всё наладить. Это, безусловно, дорого, но такой способ на особо ценных участках имеет право на жизнь. Во-вторых, поскольку верхние слои почвы (10-20 сантиметров) наиболее прогреваемые и сухие, мы пытаемся в эти борозды посадить сеянцы как можно глубже, чтобы использовать имеющуюся полевую влажность. И рекомендуем производить посадки лесных культур ранней весной или поздней осенью, когда наличие полевой влажности не менее 15%. Ну, естественно, мы обрабатываем посадочный материал современными препаратами - стимуляторами корнеобразования. Тот же «корневин» и другие. Делаем это с целью повышения тургора растений и с целью улучшения в будущем их корнеобразования. Мы разработали типовые проекты лесных культур, где собрали конкретные рекомендации, на каких почвах какая должна быть обработка, какое размещение растений, смешение пород, сколько лет проводить уходы.
Вторая интересная работа в Калмыкии идет по линии государственных защитных лесных полос. Еще в 1948 году в масштабах всей страны стояла колоссальная задача создать 5 млн га защитных насаждений. Было создано 8 государственных лесных полос, которые были размещены вдоль крупных рек - Северский Донец, Дон, Волга и Урал. Совсем недавно мы провели большую работу, подготовили методические рекомендации, точнее руководства по государственным защитным лесным полосам. И здесь я хочу затронуть серьёзный вопрос, имеющий государственное значение. Дело в том, что 75 лет назад наши предки успешно высадили породы там, где они раньше не росли. Эти насаждения до сих пор функционируют, но им 75 лет! В жёстких условиях степной, лесостепной и особенно полупустынной зоны – это их критический возраст. И пришло время производить постепенную замену, чтобы сохранить этот подвиг. То, что было сделано по сталинскому плану преобразования природы имело колоссальные размеры. Никто в мире до сих пор – ни Китай, ни США – аналогичной работы не провели за короткий промежуток времени. Мы знаем, что план был рассчитан на 20 лет, к сожалению, проработал всего 5. Когда поняли, что это неправильно, начали постепенно восстанавливать то, что было утрачено. А сегодня мы должны по-новому посмотреть на эти полосы. Мы рекомендуем конкретные лесохозяйственные мероприятия по естественному восстановлению: здоровых насаждений – рубки обновления в 2 приёма, слабоустойчивых насаждений – рубки обновления и подсадку 1 тысячи пород, усыхающих насаждений – сплошные санитарные рубки и создание сплошных лесных культур в количестве не менее 4000 штук на 1 га.
Ещё одна тема, которую мы в прошлом году завершили – это разработка технологий нормативов создания объектов лесоразведения с использованием укрупнённого посадочного материала в лесостепной и степной зонах европейской части РФ. Мы проводили опыт, используя стандартный посадочный материал – сеянцы двухлетние, и использовали укрупнённый посадочный материал, который превышает «гостовские» размеры. Мы убедились, что если высаживать более крупные сеянцы, то это позволяет экономить на уходах, поскольку растения быстрее достигают необходимого возраста для покрытия площадей. То есть мы затратим больше времени на выращивание посадочного материала, но при этом сократим уход, что имеет экономический эффект.
Кроме того, мы занимаемся разработкой технологий защиты сосновых культур от майского хруща и других почвообитающих вредителей. Задачи – выявить новые очаги, подобрать новые препараты, испытать их. В этом году мы занимаемся также хвойными насаждениями, болезнями хвои, прежде всего, это ценангиоз, который приводит к отмиранию тканей дерева. Мы идём в ногу со временем и те проблемы, те болячки, которые появляются в лесном хозяйстве, мы решаем. Рослесхоз ставит задачи перед ВНИИЛМ, а мы решаем вопросы в своем регионе.
- Основываясь на опыте проведённых исследованиях вашего института, какие основные изменения происходят сегодня с лесами Юга России и какие меры необходимо принимать, чтобы сохранить лес и восстановить его?
- В прошлом году мы выполнили ещё одну задачу – это национальная программа действий по борьбе с опустыниванием. Она была разработана для 14 российских регионов. Мы, конечно, работали по Ростовской области. Я должен сказать, что буквально за 20 лет средняя многолетняя температура воздуха в Ростовской области выросла на 2 градуса. Это чрезмерная величина. Знаете, если средние многолетние показатели дают превышение на десятые, сотые, то это уже происшествие. А тут за такой короткий промежуток времени температура поднимается на 2 градуса, мы прекрасно понимаем, что впереди нас ждет - повышение температуры, сокращение количества осадков. К сожалению, опустынивание мы ощущаем сами. Мы уже не помним, когда встречали Новый год со снегом. Это, конечно, грустно.Мы рассчитывали в Ростовской области суммарные индексы дефлированности земель - то есть состояние почв, потерявших верхнюю часть профиля под влиянием процессов эрозии. Исследования проводили на 8 опытных объектах. К примеру, Буруны – это пустыня в Верхнедонском районе. С промежутком в 5-10 лет мы брали космические снимки и анализировали что же поменялось. И в большинстве случаев мы увидели, что идёт сильная степень деградации этих ландшафтов, то есть опустынивания.
Мы находимся в степной зоне, лесистость Ростовской области всего 3,4%. Это очень мало. Если в среднем в России 46,4 % лесистость, то есть почти половина, то у нас в десятки раз меньше леса. Его нужно создавать. Лесокультурный фонд очень большой, порядка 20 тысяч га. Это означает, что каждый год нужно высаживать около 2 тысяч га лесных культур - это порядка 8-10 млн сеянцев. В этом году совсем недавно с автономной некоммерческой организацией «Древо жизни» мы заложили 3 га штук сеянцев сосны обыкновенной. Понятно, что лесоклиматические проекты предполагают и поглощение углерода, и сохранение биологического разнообразия. Поэтому на этом же участке планируется посадка дубов, тополей и многих других пород. Мы надеемся, что этот проект будет иметь большое продолжение. Мне кажется, это очень правильно, особенно учитывая, что сегодня лесоклиматическая нормативно-правовая база очень большая. Это один из наиболее актуальных вопросов в области лесной политики. В Лесной кодекс изменения по части лесоклиматических проектов внесли, федеральные законы об ограничении парниковых газов издали, в стратегии социально-экономического развития Российской Федерации утверждено постановление о сохранении углеродной нейтральности. Указ президента о приоритетных направлениях в науке также отмечает лесоклиматические проекты. Стратегия научно-технического развития и стратегия развития лесного хозяйства – все эти документы отмечают необходимость проведения лесоклиматических проектов. Понятно, что проблем в реализации хватает – это и верховые пожары, и повреждения рыжим сосновым пилильщиком. Сосняки подвержены высокой горимости. Но надо отдать должное, борьба с пожарами ведется очень грамотно, лесников тоже оснастили противопожарной техникой. А вот вредители никуда из леса не уходят. При чем каждый год они появляются другие. Ещё, может быть, 2-3 года назад никто не говорил о ясеневой златке. Мы даже не вспоминали о её существовании. А сейчас эти жуки из Сочи прошли весь Кавказ и дошли до Ростовской области, Ставропольского края, Воронежской области, скоро придут и в Москву. И этими проблемами мы занимаемся.
- Какие лесные культуры, по Вашему мнению, обладают большей поглощающей способностью и наиболее перспективны для реализации климатических проектов в условиях лесостепной и степной природных зонах?
- Рослесинформ, главная проектирующая организация в Федеральной службе лесного хозяйства, приводит следующую статистику, что лучше всего среди лесных пород аккумулирует углекислый газ осина, тополь, далее идёт по их сведениям береза, затем дуб и сосна. Но, я думаю, что эти цифры, нуждаются в экспериментальном подтверждении. Это ещё перспектива будущего разобраться с этими породами. Но если так образно, моё мнение, что больше будут аккумулировать углекислый газ те породы, которые имеют большую энергию роста, которые имеют широкие листья.
- Тарас Ярославович, что можете сказать о применении гибридных пород деревьев?
- Гибридными сортами занимаются другие институты, в частности, в Волгограде федеральные научные центры. Они работают на биотехнологическом, на генном уровне, естественно, выводят абсолютно новые сорта, которые обладают лучшими защитными свойствами. Имеют большую засухоустойчивость, жаростойкость, морозостойкость и так далее. Но эти все разработки, я бы сказал, в широкую практику ещё не вошли. Этим занимаются многие институты пока на испытательном уровне. По крайней мере, у нас здесь, в степной зоне. Это длительный процесс, который имеет большое значение для выращивания особо ценных сортов деревьев. Ну, например, в Вёшенской у нас есть замечательный дуб-великан, его окружность 7 метров 60 сантиметров. Чтобы обнять этот дуб, нужно 6 человек. Вот такой богатырь высотой 26–27 метров. У нас в стране каждый год проходит голосование, избирается национальное дерево года. Так, национальным деревом России в прошлом году был наш Вёшенский дуб, в паспорте которого написано, что он ровесник Ивана Грозного, ему 400 лет. Чтобы сохранить на генном уровне такой дуб, нужно микроклональное размножение - с помощью этой технологии из одного черенка можно получить неограниченное количество клонов исходного растения.
- А почему именно восстановление дуба так важно?
- Прежде всего скажу, что площадь Ростовской области 10 млн га, и большая часть - около 7 млн га составляют чернозёмы, где преимущественно растут дубы. Если мы говорим о породном составе, то 33% занимает дуб черешчатый, 32% сосна обыкновенная, причём искусственно созданная на песках. И ещё треть занимает широколиственная порода. Клён, вяз и совсем мало мягколиственных - осина, берёза, ольха.Дуб не только долговечен, он по степени выполнения защитных функций почвы, воды, регулирующих, санитарно-гигиенических функций - порода, которая не имеет себе равных. И, конечно, дубравы, особенно в Ростовской области, должны массово создаваться.
- Тарас Ярославович, известно, что Ростовская область является малолесным регионом и существующие леса - результат деятельности человека. Какие технологии лесоразведения и лесовосстановления наиболее эффективны?
- Сначала площадь готовится к лесопосадке. Если это заросшая кустарниками лесокультурная площадь, то прежде, чем что-то обрабатывать, нужно произвести вырубку насаждений, валку деревьев с корнями, корчёвку – то есть удаление пней и трелёвку – транспортировку к погрузочным пунктам. Далее идёт непосредственно обработка почвы. Она бывает сплошная, частичная, полосная, бороздная – всё это очень индивидуально. Опять же почва готовится по-разному. Есть двухлетний цикл, если речь идет серьёзной обработке, плантажной вспашке. Есть полуторагодовалый, есть годичный цикл. Есть даже вариант без подготовки почвы, когда на песках лесопосадочная машина МПП-1 сразу производит успешную высадку. Но для этого должны быть подобранные условия. То есть это можно делать не везде.
Каждое предприятие, каждый технолог смотрит на особенности участка и разрабатывает индивидуальный план. По классическому правилу сажают поперек склона. Но мы однажды нарушили это золотое правило, потому как это были очень узкие участки. Там мы работали вдоль склона и делали такие распылители стока – простейшие гидротехнические сооружения, чтобы потоки воды шли в специальные бороздочки. Необычные решения бывают в разных ситуациях. Пойменные условия – это одно, байрачные, то есть широколиственные леса, растущие по дну и склонам балок (байраков) – это другое, пески – третье, меловой рельеф – четвертое. Все технологии применяются к конкретным лесорастительным условиям. И даже к конкретной лесокультурой площади, ведь она бывает разной формы. Поэтому технолог закладывает такое проектирование, чтобы не нарушить зыбкое природное равновесие и вместе с тем, чтобы это можно было выполнить технически с целью ведения хозяйства.
- А удобрения применяются?
- Вспомню сейчас наших аграриев, которые сегодня не могут вырастить сельхозпродукцию практически без удобрений. В лесном хозяйстве удобрение активно применяется в питомниках. У нас здесь свой маленький питомник, и мы с помощью удобрения «Азафоска», применяя её 2-3 раза в год, выращиваем посадочный материал не за 2 года, а за 1 год. Например, дуб, который должен иметь по госту высоту надземной части 17 сантиметров и диаметр корневой шейки 4 миллиметра. Традиционное выращивание предполагает 2 года, а мы выращиваем практически все лесопосадочные породы за 1 год, благодаря «Азофоске» и другим минеральным удобрениям, поливу, прополке. А что касается глобально лесных культур, больших площадей, то это очень дорого и пока в лесном хозяйстве не применяется. Но, видимо, это наше будущее. На одной из пробных площадей мы применили «Азафоску» и за первые 2 года мы не добились результата совсем. Мы даже были сильно поражены. Внесли удобрение и первый год – результат 0, второй год – почти 0. Мы не увидели различий между контрольной секцией и опытной, там, где вносили и там, где не вносили. А ответ оказался простой. Наша рабочая гипотеза заключалась в том, что первые два года культура работает на корневую систему. И самое главное в это время, чтобы растение, сеянцы, культуры укрепились в почву. И только начиная с 3 года, они дают интенсивный надземный прирост. Это очень важно. Сначала корневая, а потом уже надземная. И тогда всё стало на свои места. То есть нужно вносить удобрения, но надо знать, когда вносить. И здесь как раз нужно ещё науке поработать, дать нормативы, когда вносить, в какие периоды, какая последовательность и так далее.
- Хватает ли вам специалистов для реализации всех этих технологий, очень индивидуальных?
- Специалистов всегда не хватает! Хочется, чтобы их было больше, особенно лесных. Я даже вспоминаю фразу Владимира Ленина, который сказал, что лесных специалистов нельзя заменить иными без вреда для леса, а тем самым для всего народа. Я с ним абсолютно согласен. Очень важно, когда в каждом направлении есть специалист, который знает тонкости лесного дела. Ну и понятно, что сейчас молодёжь, всё-таки смотрит в юриспруденцию, экономику. А в лесное хозяйство приходят только патриоты, как правило, дети родителей-лесоводов. К сожалению, кадры – это проблема.
Фото: © Анна Карасева / Фотобанк Лори.