Природный капитал. Лесоклиматические проекты - выгода для бизнеса
Лесоклиматические проекты играют ключевую роль в борьбе с глобальным потеплением, помогают сократить выбросы парниковых газов и увеличить поглощение CO₂ из атмосферы. Реализация таких мер позволяет компаниям компенсировать углеродный след от производства, это один из наиболее перспективных вариантов декарбонизации бизнеса. Практически все крупные компании сегодня оценивают свой углеродный след и ведут программу по его снижению.Это могут быть мероприятия по охране лесов от пожаров, защите от болезней и вредителей, воспроизводство лесов.
Виды лесоклиматических проектов:
Лесовосстановление. Восстановление лесов на ранее вырубленных или деградированных территориях.
Лесоразведение. Посадка новых лесных массивов на землях, которые ранее не были лесами.
Сохранение лесов. Защита их от вырубки, пожаров и других угроз.
Устойчивое лесопользование. Внедрение методов, которые позволяют использовать лесные ресурсы без ущерба для экосистемы.
Восстановление торфяников, которые являются важными поглотителями углерода, и помогают сократить выбросы CO₂.
За каждую тонну CO₂, поглощенную или предотвращенную, проект получает углеродные кредиты, которые можно продать на углеродных рынках. В мире достаточно примеров успешных лесоклиматических проектов, доказавших свою эффективность.
Бразилия сократила выбросы на миллионы тонн CO₂ в год благодаря восстановлению тропических лесов Амазонии. Высадка миллионов деревьев не только улучшила поглощение углерода, но и увеличила биоразнообразие и позволила поддержать коренные народы. Саженцы деревьев выращивали в местных питомниках, а также вместе с сельскохозяйственными культурами, что обеспечило мелким фермерам дополнительные источники дохода.
Один из самых успешных лесоклиматических проектов в Европе — это восстановление древних лесов Шотландии в долине Каррифран. Лесной покров восстановлен на большей части территории в 600 гектаров и поглощает значительное количество углекислого газа. В долину вернулись многие виды редких животных и растений. Проект создал рабочие места и привлек туристов. Это также поспособствовало экономическому развитию региона. Проект компании PT Rimba Makmur Utama по восстановлению лесов и торфяников в Индонезии показывает, как можно сочетать сохранение экосистем с экономической выгодой. На территории проекта высажены тысячи деревьев, созданы сотни рабочих мест для жителей Борнео, которых обучили методам устойчивого сельского хозяйства. Ежегодно компания сокращает выбросы примерно на 7,5 миллионов метрических тонн, что, по её собственным расчётам, эквивалентно снятию с дороги двух миллионов автомобилей. Руководство республики рассматривает восстановление торфяников и мангровых лесов как ключевое направление устойчивого инвестирования. И считает, что сокращение выбросов углекислого газа на 302,9 млн тонн в год будет приносить экономике Индонезии до 11,3 млрд долларов ежегодно за счёт торговли квотами на выбросы углерода.
Принятая в России в 2021 году стратегия низкоуглеродного развития прежде всего делает ставку на поглощение выбросов лесами. Чтобы достичь углеродной нейтральности к 2060 году, страна должна компенсировать 1,1 млрд тонн выбросов CO₂. Для этого нужно ежегодно высаживать около 40 миллионов деревьев в течение 10 лет. Для бизнеса это отличный способ сделать вклад в сохранение экологии и воспользоваться эффективным инструментом инвестирования.