Секретная жизнь деревьев

На первый взгляд деревья кажутся статичными, понятными и предсказуемыми. Но это впечатление - обманчиво. За их внешним спокойствием скрывается бурная, сложная и полная сюрпризов жизнь. Мало кто знает, что деревья умеют общаться и поддерживать друг друга. Одно из самых революционных открытий нашего времени - это то, что деревья в лесу не являются одиночками. Они связаны в единую сеть, которую учёные в шутку называют «лесной интернет» или «мозг леса». Работает он так: под землёй существует густая сеть микоризных грибов, их гифы (микроскопические нити) оплетают корни деревьев, создавая симбиотическую связь. Через эту сеть деревья обмениваются питательными веществами. Это открытие еще в 1997 году сделала канадский лесной эколог Сюзанна Симард. Она использовала радиоактивные изотопы углерода-14, чтобы проследить перемещение веществ между деревьями. Оказалось, что материнские деревья (старейшие в лесу) питают молодые ростки через грибную сеть. Профессор Университета Британской Колумбии заявила: «Лес - не набор деревьев. Это семья, где старейшины заботятся о детях, а грибы - её нервная система». Более сильные, взрослые деревья могут направлять углерод и сахара молодым саженцам или зеленым сородичам, оказавшимся в тени. Известны случаи, когда пень срубленного дерева продолжал жить и получать питание от своих соседей через эту подземную сеть на протяжении десятилетий.

В 2016 году ученые провели эксперимент, который показал, что растения передают друг другу еще и сигналы тревоги. Если на одно дерево нападают насекомые-вредители, например, тля, то оно через корневую сеть и выделяемые химические вещества может предупредить соседей. Те, получив сигнал, заранее начинают вырабатывать защитные токсины в своих листьях. А при изолированных корнях - сигнал идет через грибы. Ведя таким образом борьбу с болезнями, связанные деревья выживают на 30% чаще при эпидемиях. Можно сказать, что это не просто биологический механизм - это прототип социальной сети, демонстрирующий удивительную взаимовыручку в растительном мире. В 2022 году сканирование лесов с помощью лидара и ДНК-анализа выявило, что грибные сети влияют на рост деревьев сильнее, чем солнечный свет или почва.

Коммуникационная связь между деревьями играет важную роль в экосистеме, оказывая существенное влияние на устойчивость лесов. Например, обеспечивает восстановление после лесных пожаров, когда грибные сети сохраняют питательные вещества в почве, помогая новым росткам. Также способствует сохранению биоразнообразия. Угрозу для лесного интернета несет прежде всего вырубка лесов. Уничтожение «материнских деревьев» нарушает сеть. Саженцы в новых посадках без микоризы (симбиотическая связь грибов и растений) растут на 50% медленнее. Изменения климата губительны для подземной паутины - избыток углерода нарушает баланс «обмена» в сети. Сегодня ученые работают над климатическими решениями использования Wood Wide Web и разрабатывают проекты по укреплению микоризы, которые могут связать 30% мировых лесов в единую углеродную сеть к 2050 году. «Мозг леса» может оказаться ключом к спасению планеты.

Фото: © Евгений Ковальский / Фотобанк Лори