Ученые в подмосковном Пушкино создали инновационную разработку против лесных пожаров. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) разработали химический препарат, который способен защитить зеленый фонд страны от огня. Кроме того, вещество улучшает питание деревьев. Каким образом «Лес-01» обеспечивает долговременную защиту лесных массивов от возгораний? Дело в том, что красно-оранжевый концентрат состоит из фосфорсодержащих удобрений, которые препятствуют пожарами способствуют росту насаждений. В составе вещества фосфорно-аминная соль. Препарат эффективно справляется и с открытым пламенем, и с тлением и является универсальным средством для тушения пожаров и создания защитных барьеров. Перед использованием состав разводится водой, а затем наносится на поверхность растений. На покрытых раствором участках замедляется распространение огня - так как он не пропускает кислород, -сообщает пресс-служба Рослесхоза. После нанесения состав замедляет распространение пламени до тех пор, пока не выпадут осадки. Таким образом, в пожароопасный период это может быть лучшим вариантом превентивной защиты деревьев. При этом вещество не наносит вреда лесным растениям и животным. Состав прошел экспертизу и получил сертификат экологической безопасности. Он может применяться на охраняемых природных территориях и около населенных пунктов.
Испытания новой разработки прошли в нескольких российских регионах. Так эксперимент в Брянской области, проведенный сотрудниками лаборатории беспилотных технологий, подтвердил эффективность «Лес-01» даже в низких концентрациях. При нанесении на траву в концентрации 15–20% и дозировке не менее 1,5 литра на квадратный метр огонь переходит в стадию тления. Так что для защиты населенных пунктов и дачных участков достаточно создать полосы с использованием средства.
Открытия ученых и применение новых технологий помогают бороться с самой распространенной причиной гибели лесов. В этом году лесникам России поставлено 1,3 тыс. легких беспилотников, запускаемых с руки. До 2030 года запланировано приобретение более 5 тысяч БПЛА. Современные коптеры оснащены тепловизорами и инфракрасными камерами и позволяют обнаружить пожар даже на ранних стадиях. Мониторинг задымлений ведется и с помощью умных видеокамер, которые способны в режиме реального времени отличать дым от тумана. В России установлено порядка 3 тысяч таких устройств. Ликвидацией природных возгораний ежегодно занимаются около 30 тыс. человек, 800 из них состоят в «лесном спецназе», который всегда готов бороться с огнем в любой зеленой точке России. В последние годы лесные пожары часто перекидываются на инфраструктуру, уничтожают дома, а потому необходимы новые решения для защиты: цифровая трансформация отрасли, усиление наземной лесной охраны, обнаружение очагов на раннем этапе. И самое главное - профилактика лесных пожаров, чтобы снизить ущерб природе. Ученые обнаружили, что после прохождения огня в почве снижается микробная активность, которая играет важную функцию в круговороте веществ и восстановлении лесов. Кроме того теряется почвенный углерод, замедляется восстановление экосистем. И такие изменения могут оставаться более 100 лет.