В России стали рубить больше леса

По данным Института мировых ресурсов, каждую минуту на Земле исчезает около 20 гектаров леса. К огромным потерям приводят не только пожары, но и деятельность человека. Мировое производство древесины находится на рекордном уровне и составляет порядка 4 миллиардов кубических метров в год. Прогнозы ученых на период до 2050 года обещают ещё большее увеличение спроса. Население планеты к 2030 году может достигнуть 8,5 миллиардов человек. Это ведет к росту затрат на энергию, жилье и другую инфраструктуру, а ресурсы Земли - не бесконечны. По самым пессимистичным оценкам мировая потребность в круглом лесе (круглый лес - это части ствола дерева, очищенные от веток и распиленные в определённый размер путём поперечного деления. Из кругляка изготавливают различные пиломатериалы для строительства и отделки жилых домов, а также заготавливают дрова, - прим.ред.) может возрасти на 49%!

Неуемная вырубка приводит к истощению запасов древесины, снижению биологического разнообразия, потере ценных экосистем, усиливает парниковый эффект и меняет климатические условия на планете. Деревья регулируют круговорот влаги, они испаряют воду, увеличивая количество осадков. С исчезновением леса климат становится более сухим, а паводки и другие природные катаклизмы - более суровыми. Засуха и наводнения приводят к сокращению запасов пресной воды. Когда размытые почвы попадают в водоемы, начинается деградация земель и потеря плодородия. Это в свою очередь влияет на уязвимость лесов к природным пожарам и устойчивость к вредителям. Согласно списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов свыше 1400 видов деревьев находятся на грани исчезновения и требуют срочного принятия мер защиты.

За последние 30 лет темпы обезлесения немного замедлились, но утрачены уже огромные зеленые площади. По данным продовольственной сельскохозяйственной организации ООН - с 1990 года исчезло около 420 миллионов гектаров леса - это примерно половина территории Китая. Согласно статистике Рослесинфорга, в России в среднем за год легально вырубают 200–230 млн кубометров древесины. Из неё делают стройматериалы, бумагу, мебель, а также продают другим странам. Россия экспортирует круглую древесину в восемь государств. Основной покупатель Китай, но в последнее время до максимальных значений вырос ввоз продукции в Южную Корею и превысил рекордные 25 миллионов долларов. По словам вице-премьера России Дмитрия Патрушева, объемы лесозаготовки в стране в 2025 году увеличатся на 3% по сравнению с прошлым. При этом аналитики отмечают, что, несмотря на этот рост, предприятия всё же не успевают удовлетворить текущий спрос. По мнению экологов, при сохранении существующей тенденции российские зеленый фонд ждет серьезная трансформация. Он станет моложе, беднее и фрагментированнее, сократится количество ценных пород - кедра, дуба, ясеня...

Странам-производителям необходимо усилить соблюдение законов о защите леса. С 2026 года вступит в силу Регламент ЕС о вырубке лесов, который ограничивает импорт отдельных товаров, произведенных на землях, вырубленных после 2020 года. Документ призывает не допустить того, чтобы рынок товаров способствовал вырубке и деградации лесов во всем мире. Также для сохранения и восстановления зеленых участков требуется пересмотреть методы производства и масштабы потребления продовольствия. Важный способ восстановить утраченные леса - высаживать деревья не только силами государственных служб, но и с привлечением частных компаний и волонтеров. Сегодня в России показатели посадки деревьев растут, но требуется не менее 50-100 лет, чтобы саженцы превратились в полноценные леса.

Фото: © Александр Тараканов / Фотобанк Лори