Зеленое золото России

Леса занимают почти половину территории России и являются крупнейшими в мире по площади - 1,12 млрд га. В основном, это три зоны – тайга, смешанные и широколиственные леса. Но мало кто знает, что в нашей стране есть массивы, которые росли в доледниковый период, а еще джунгли с лианами и нетронутый кедрач.

Основная часть зеленого богатства страны расположена в умеренном климатическом поясе – это районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Самый лесной регион – Иркутская область. По данным Рослесинфорга, 82,2% площади всего Приангарья покрыто лесом и занимает около 70 млн га. Почти каждое третье дерево – береза, а каждое четвертое – сосна. Зеленый фонд Иркутской области составляет более 12% запасов леса всей России.

На втором месте – Приморский край, где легкие планеты занимают 77,9% территории. Леса там очень богатые – около 100 пород деревьев и кустарников. Каждое пятое дерево Приморья – дуб монгольский. Также преобладают кедр корейский, ель аянская, пихта белокорая. В лесах Сихотэ-Алиня удивительным образом соседствуют северные и южные виды растений: пихта и ель – с лианой актинидией и рододендроном Фори.

Третью лидерскую позицию занимает Костромская область. 73,3% ее площади – драгоценные зеленые ресурсы. Основные породы – берёза, ель, осина, сосна, ольха серая. Уникальные старовозрастные деревья там получили статус живых памятников природы. Они создают особый микроклимат и помогают сохранить исчезающие виды флоры и фауны. Далее идет Республика Коми, где находятся нетронутые кедрачи. Это самый крупный северный лес в Европе, сохранившийся в первозданном виде. Возраст деревьев достигает 400 лет! Следом - Пермский край и еще 24 региона, где больше половины территории – зеленая кладовая.

Регион, где крайне мало природных богатств – пустынная Калмыкия (0,2% леса). Самые распространенные породы там – вяз мелколистный и дуб черешчатый. При этом в республике растет одна из самых редких пород деревьев – лох узколистный. В регионе ведется работа по лесовосстановлению и созданию зеленых участков вблизи городов, населенных пунктов и водоемов. Она будет продолжаться до 2030 года. К малолесным также относятся Ставропольский край, Астраханская, Ростовская, Волгоградская и Оренбургская области.

В этом году эксперты Рослесинфорга проверили тысячи лесных участков в 30 регионах, чтобы оценить выполнение норм охраны и восстановления лесов. По итогам, лидерами по эффективности реализации мер защиты лесного фонда стали Курганская, Псковская, Калужская, Сахалинская области и Еврейская АО.

В прошлом году в России впервые создали модель развития лесов для нескольких регионов страны. Специалисты федеральной лесоучетной организации оценили состояние зеленых массивов на площади более 118 миллионов га. За год «лесные разведчики» исследовали пешком и по бездорожью более 45 тысяч километров тайги. Подсчитали количество стволов, определили породы, возраст деревьев, болезни и повреждения. Словом, провели инвентаризацию, которой не было со времен СССР. Полученные данные в 15 российских регионах – от Архангельской области до Хабаровского края представляют огромную ценность. Ведь вся эта «зеленая энциклопедия» поможет дать прогнозы о будущем леса через несколько десятков лет. И сделать максимум для защиты зеленого золота России.

Фото: © Ingram Publishing / Фотобанк Лори