Кардиограмма для дубов-долгожителей

ВДНХ - хранитель вековых дубов. На территории главной выставки и парка «Останкино» более 70 тысяч различных деревьев. Главное сокровище - черешчатые дубы. Их более 15 тысяч. Возраст некоторых зеленых стражей превышает 200 лет. Недавно девять самых больших и старых дубов на территории выставки включили в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Эти уникальные гиганты – «свидетели» множества исторических событий: отмены крепостного права, революции, войны с Наполеоном и Великой Отечественной... Их раскидистые кроны и корни простираются на десятки километров. Пережившие различные катаклизмы, дубы-исполины находятся под особым наблюдением специалистов. С виду мощные стволы, регулярно нуждаются в тотальном обследовании. Чтобы не упустить момент и обнаружить малейшие признаки болезни - долгожителям делают своеобразную «кардиограмму»! Для этого дендрологи ВДНХ используют инновационные методы, в том числе резистограф. Подобно исследованию ЭКГ у человека, прибор выясняет состояние сердца дерева - его ствола. Этот же метод позволяет определить возраст. Если специалисты видят повреждения и подозревают, что внутри возможно развитие гнили, они берут в руки резистограф. Тонкая игла из закаленного железа вводится в ствол и передает на планшет данные о сопротивлении древесины сверлению. Результаты визуально напоминают кардиограмму человека, представляя собой информацию о количестве годичных колец и пустой середине между ними. По словам главного дендролога ВДНХ Лоллы Самсонеко, зеленые исполины очень чувствительны. Внутри их стволов откладывается вся информация - погодные аномалии, вспышки на солнце, засуха, пожары. Анализ сердцевинной ткани может помочь даже в прогнозировании экологических изменений. А годичные кольца можно читать как книгу или медицинскую карту.

Почти каждое дерево дендрологи ВДНХ знают «в лицо», относятся как к любимым питомцам, многим дают имена. Есть тут и сказочные три богатыря. Каждому - больше 180 лет. Илья Муромец - самый крепкий духом. В прошлом веке ему лечили дупло. Заложили кирпичами, залили цементом, не верили, что выстоит. А он - сумел и даже привык жить с такой строительной заплаткой.

Для оздоровления дубов применяют кронирование - аккуратную обрезку. Арбористы, которых называют древесными хирургами, с помощью автовышек проводят санитарную обрезку сухих и сломанных ветвей, прореживают и формируют крону, чтобы дерево получало достаточно солнечного света. А еще на вершинах легендарных старцев устанавливают систему тросов. Таким образом, поддерживаются поврежденные ветви, перераспределяется нагрузка. Один из гигантов, растущий у павильона «Книги», имеет ветви длиной до 13 метров и диаметр кроны в 26 метров. Для его защиты были установлены страховочные тросы из нержавеющей стали. Они помогают дереву выдерживать непогоду и даже ураганный ветер. Еще один из самых величественных дубов расположен около Дворцовой аллеи. Его ствол в обхвате достигает пяти метров, а возраст - около 250 лет! Сохранение этих исторических дубов - важнейшая задача, чтобы природное наследие досталось будущим поколениям.

На ВДНХ каждый год высаживают и новые деревья. Этой весной там появилось 180 молодых дубов. Но прежде чем они обретут раскидистые кроны, пройдет очень много времени. В первые десятилетия саженцы наращивают корневую систему, формируют ветви, а уж потом набирают мощь. Величественная жизнь у дуба начинается только после 60!

Фото: © Борис Панасюк / Фотобанк Лори