В 2024 году мир достиг пугающего рекорда, потеряв 30 миллионов гектаров леса. Это сопоставимо с площадью Италии. В небывалых объемах зеленые массивы исчезли от тропических лесов Амазонки до дальневосточной тайги.
Особую тревогу ученых вызывают катастрофические темпы уничтожения тропических лесов. Они исчезают со скоростью 18 футбольных полей в минуту, - посчитали в лаборатории Мэрилэндского университета. Основная причина - пожары. По данным Всемирной метеорологической организации, 2024 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. В прошлом году в Бразилии наблюдалась самая масштабная засуха за последние 70 лет. Согласно отчету The Global Forest Review (GFR), в 2024 году огонь уничтожил в 5 раз больше тропических первичных лесов, чем в 2023. Эта потеря спровоцировала выброс свыше 3 гигатонн парниковых газов. Примерно столько СО2 ежегодно образует Индия в результате использования ископаемого топлива.
Влажные тропические леса - это экосистемы, которые являются критически важными для регулирования климата, хранения углерода и биоразнообразия на планете. Основная причина их утраты - пожары и вырубка под постоянное сельскохозяйственное использование. Но рекордных отметок достигают потери и в северном полушарии, а том числе в России и Канаде.
Согласно исследованиям Института мировых ресурсов, Россия, Бразилия и Канада возглавляют список стран с наибольшими потерями лесного покрова с 2001 по 2024 год. И это понятно, так как эти государства обладают самыми большими объемами зеленых ресурсов.
Остановить процесс сокращения лесов и деградации земель к 2030 году обязались более 140 государств, в том числе и Россия, где произрастает около 20% всех мировых лесных массивов. Главы подписали Декларацию лидеров Глазго в 2021 году, в которой говорится о необходимости обратить вспять процесс исчезновения зеленого фонда. Однако сегодня из 20 стран с наибольшей площадью девственных лесов в 17 - потери выше, чем на момент заключения соглашения. Колоссальные объемы гибели лесов в 2024 году зафиксированы в Боливии. Там показатели выросли на 200% по сравнению с 2023 годом. Причина - пожары при расчистке земель под промышленное земледелие, выращивание сои, сахарного тростника и кукурузы.
По официальным данным, в прошлом году в Боливии выгорело 12% территории страны. В других частях Латинской Америки также резко выросли потери древесного покрова из-за пожаров, вызванных засухой. Самые высокие за всю историю показатели убыли первичных лесов зафиксированы и в Республике Конго, где многие люди зависят от леса, как источника пропитания и энергии.
По данным ООН, ежегодно в мир теряет до 10 миллионов гектаров леса. Это сопоставимо с территорией Кореи. По оценкам организации, по темпам обезлесения лидирует Африка. Там уничтожаются уникальные экосистемы континента. Следом идет Южная Америка. Экологи подсчитали: 30% всех деревьев на планете находятся под угрозой исчезновения.
В отчёте Международного союза охраны природы (МСОП) говорится о том, что вымирание грозит 16 тысячам разновидностей деревьев в 192 странах мира. Это примерно в 2 раза больше числа находящихся под угрозой исчезновения птиц, млекопитающих, рептилий и земноводных вместе взятых. Всего на Земле насчитывается около 60 тысяч видов деревьев. По оценкам специалистов, за прошедшие 300 лет площадь лесов планеты уменьшилась на 40%, 29 стран потеряли более 90% территорий лесов. Около 142 видов деревьев уже навсегда исчезли из дикой природы.