Я спросил у ясеня...

320 гектаров ценного ясеня погибли за последние 5 лет только в Ростове-на-Дону. Причина - нашествие златки изумрудной. Такие данные приводит и.о. губернатора региона Юрий Слюсарь. Спасти зараженные деревья невозможно. Их спиливают и утилизируют. Удастся ли защитить уцелевшие лесные участки - большой вопрос.

Остановить распространение вредителя пытаются и в Астраханской области. Там буквально экологическая катастрофа - погибли тысячи ясеней в Камызякском районе. Массовое усыхание деревьев местные жители заметили еще в прошлом году. Непринятые вовремя меры - и зараза расползлась на другие зеленые зоны. А когда-то ясени-великаны были визитной карточкой здешних мест. Теперь там сплошные пеньки. Страдают исключительно посадки ясеня пенсильванского, который высаживали более 30 лет назад из-за неприхотливости и простоты ухода. Его пожирает изумрудная узкотелая златка, инвазивный вид жуков, предположительно завезённый с древесиной в нашу страну более 20 лет назад из Восточной Азии. Вредитель признан опаснейшим карантинным объектом и не оставляет стволам ни малейшего шанса выжить. Свое вторжение в Астраханскую область он начал из соседнего Волгограда. И остановить распространение жука невозможно, поскольку астраханские леса находятся в водоохраной зоне Волги и Ахтубы, где запрещено применение инсектицидов. По мнению специалистов, выход только один - вырубать участки, где остались засохшие пожароопасные кроны, и высаживать новые породы, более подходящие для данной местности. Если же выращивать ясень, то делать это можно не сразу, а спустя несколько лет, чтобы избежать повторного заражения. Лесопатологическим мониторингом местных зеленых фондов занимается центр защиты леса Волгоградской области. Эти меры позволяют вовремя выявить угрозы и принять меры. Специалисты исследовали 127 тысяч гектаров в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях и в Республике Калмыкия. По их данным, в Волгоградской области действуют очаги насекомых-вредителей и болезней леса на общей площади более 17000 гектаров.

В хвойных лесах орудуют жуки-пилильщики, а в лиственных - дубовая листовертка. Что касается прожорливой златки, то следы ее пребывания фиксируют на новых территориях. Паразит напал на ясень в Самаре - там объявлен 3-летний карантин.

Несколько тысяч деревьев поражены златкой в Брянске.

В Пензе порядка 70% ясеневой породы превратилось в сухие переломанные стволы. Утилизировать болеющие деревья тоже нужно с умом - сжигать или закапывать на глубину не меньше 1 метра. И ни в коем случае не использовать на доски. Иначе личинки окуклятся и превратятся в жуков. Если не заняться проблемой уже сегодня, то через несколько лет ясеня не останется не только в черте города, но и в окрестных лесах.

Фото: © Елена Орлова / Фотобанк Лори.