В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в большинстве российских регионов идет процесс лесовосстановления. Некоторые субъекты уже отчитались об итогах весеннего лесокультурного сезона. Так в Ленинградской области высадили 19,5 миллионов сеянцев сосны и ели, выполнив 100% от годового планового показателя.
По данным Рослесхоза, в 2025 году в стране восстановят свыше 1,3 миллионов гектаров леса. Большинство работ пройдут в четырех регионах: Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Иркутской и Архангельской области.
Уже четыре года подряд площадь лесовосстановления превышает площади вырубленных и погибших насаждений. И это ключевой момент. Принципиально важно, чтобы площадь возрожденного зеленого фонда превышала площадь утраченного. Как известно: срубил дерево - посади два. Для этого ведется активная работа. По всей стране модернизируют питомники и семеноводческие центры, лесничества снабжают необходимой техникой и оборудованием. Учитывая специфику своих территорий, регионы разрабатывают комплексные планы по восстановлению зеленых массивов. Для успешной реализации национальных целей в этом году должны быть заготовлены более 206 тонн семян, часть которых будут с улучшенными наследственными свойствами. Значительный объем семян собирают в Воронежской области, Республике Татарстан, а также в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях. К борьбе с истощением зеленого фонда активно подключаются и волонтеры. Однако сколько растений остаются живыми через год или три - большой вопрос. Лесовосстановление - это целый комплекс мер, а не только акт посадки. Требуется подготовка участка, обработка почвы, посадка саженцев, уход за лесными культурами. Участки, на которых проводилось лесовосстановление, обследуются, чтобы в дальнейшем отнести их в категорию земель, на которых расположены леса. Необходимо повышать всхожесть в питомниках. Следить за процентом приживаемости, особенно в регионах с жарким климатом. Агротехнический уход за лесными культурами в этом году планируется провести на площади 793 тыс. га. Наибольший объем уходов запланирован в Республике Башкирия, Иркутской, Костромской, Тверской и Нижегородской областях.
Для лесовосстановительных работ используют естественные, искусственные и комбинированные методы.
Первый способ предполагает сохранение жизнеспособного молодняка, семенных деревьев на месте вырубки леса. Молодняк прореживают, избавляют от растений, которые могут помешать дереву вырасти, минерализуют почву и даже вносят удобрения.
Искусственное восстановление - это посев семян лесных пород, посадка сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой (из контейнера) с последующим агроуходом за молодыми деревьями в течение трёх лет. Перед посадкой участок земли должен быть подготовлен, чтобы увеличить максимальную приживаемость растений.
Комбинированный метод осуществляется за счёт сочетания первых двух способов. Чтобы выстроить систему выращивания ценного леса и остановить его нынешнюю деградацию, в восьми российских городах работают ДНК-лаборатории. Они действуют в Красноярске, Хабаровске, Воронеже, Алтайском крае, Барнауле, Санкт-Петербурге, Архангельске, подмосковном Пушкино. Там проводят генетический анализ семян, из которых затем пытаются вырастить высокие и толстоствольные деревья. По мнению экспертов, процесс восстановления может занять десятилетия.