-Виктор Владимирович, правда ли что карбоновые полигоны помогут России выйти на углеродную нейтральность? Если да, то в какие сроки?
- Сначала о сроках. Согласно взятым на себя обязательствам в рамках Парижского соглашения Россия должна выйти на углеродную нейтральность к 2060 году. Но это совсем не значит, что мы можем отложить решение этого вопроса – есть четко обозначенные промежуточные этапы, первый из которых наступает уже в 2030 году. И карбоновые полигоны за счет количественных оценок фактической способности наших природных экосистем поглощать парниковые газы из атмосферы должны помочь стране выйти на углеродную нейтральность.
Ни одна страна в мире, в том числе и наша, не сможет снизить до нулевого показателя выбросы парниковых газов, несмотря на все новые технологии, электромобили, всевозможные фильтры и возобновляемые источники энергии, углекислый газ и метан всегда будут поступать в атмосферу. Углеродная нейтральность заключается в том, что каждая конкретная страна, город, корпорация, предприятие и т.д. должны столько же поглощать, сколько выбрасывают.
И вот здесь и включаются в работу карбоновые полигоны, охватывающие по всей стране основные природные экосистемы, в том числе водные и морские. Поскольку мы должны правильно определить углеродный баланс природных сообществ: лесов, лугов, полей, болот, которые в нашей стране огромны и разнообразны как нигде в мире. Мы все же склонны считать, что они больше поглощают, чем выделяют, и их секвестирующая (поглощающая, - прим. ред.) способность достаточно велика.
Кроме того, в функции карбоновых полигонов входит разработка секвестирующих углерод технологий, прежде всего природоподобных. Мы должны помочь природным сообществам быстрее и на более длительный срок захватывать из атмосферы углерод. Это совершенно новая отрасль экономики, которой пророчат стремительное развитие.
- Какие задачи ученые решают на полигоне «Урал-Карбон»? В чем уникальность Вашего карбонового полигона?
- Деятельность нашего полигона многогранна и разнообразна - как и любого другого карбонового полигона - от мониторинга содержания в атмосфере парниковых газов и инвентаризации в природных экосистемах пулов его хранения, до реализации конкретных решений по его секвестированию. В задачи карбоновых полигонов входит также образовательная и просветительская работа. Но все же все полигоны разные. Прежде всего потому, что они работают в разных природных условиях. Наш полигон, например, ставит перед собой задачу прежде всего определить баланс углерода в хвойных лесах – Свердловская область на 70% представлена именно такими лесами. Уникальность каждого полигона определяется и составом их участников, несмотря на то, что мы обязаны работать по одним и тем же методикам, все же в проект приходят сложившиеся научные коллективы зачастую со своими наработками и компетенциями. У нас, как мне кажется, очень сильный и сбалансированный коллектив, представляющий четыре учреждения Уральского отделения РАН и три университета, каждый из которых в проекте выполняет свои задачи. Так, кроме оценки углеродного баланса на территории региона, на полигоне «Урал-карбон» реализуют различные климатические проекты, такие как экспериментальные карбоновые фермы. Например, один из проектов – изучение полного цикла выращивания и переработки углероддепонирующих растений: технической конопли и льна. Поясню: углероддепонирование – это поглощение диоксида углерода из атмосферы и накопление углерода в стоке на длительный срок. Другая экспериментальная карбоновая ферма реализуется на рекультивируемом гранитном карьере. На его поверхности создали различные условия для роста высаживаемой древесной растительности. Отмечу, что Свердловская область, да и Урал в целом, – это регион с большими площадями земель, нарушенных горнодобывающей промышленностью. Проект предполагает на таких землях депонировать углерод на долгие годы в древесину и почву. Полученные данные позволят распространить опыт на другие нарушенные земли. Согласно предварительным расчетам, через 15-20 лет скорость депонирования углерода (в пересчете на углекислый газ) на них будет составлять порядка 20 тонн СО2 на гектар в год. Значительные площади заняты карьерами и отвалами, нуждающимися в рекультивации. Стоит задача восстановления нарушенных земель: отвалов вскрышных пород и отходов обогащения руды, хвостохранилищах, сухих и влажных золоотвалах, гидроотвалах. Есть и другие проекты, такие как получение биоугля из травянистых растений и изучение их мелиоративных и углероддепонирующих свойств. Работа идет в разных направлениях.
- Каковы промежуточные итоги исследовательской работы на полигоне?
- Вы знаете, Министерством образования и науки Российской Федерации, которое является инициатором этой программы, перед каждым карбоновым полигоном поставлена конкретная цель – определить, как совокупный природный углеродный баланс того региона, который он представляет, так и конкретных природных сообществ – у природы ведь нет административных границ, эти границы выделяются по совершенно другим принципам. Кроме того, карбоновые полигоны должны научиться получать эти значения дистанционными методами – всю нашу огромную страну невозможно снабдить станциями, которые бы измеряли углеродные потоки наземными методами. И мы одними из первых подошли к достижению этой цели. Мы посчитали поглотительную способность наших уральских лесов и пришли к неутешительному, но пока еще промежуточному, выводу, что они поглощают лишь порядка десятой части тех парниковых газов, что выбрасываются промышленным и транспортным секторами Свердловской области. Природные сообщества нашего региона ежегодно поглощают и, скажем так, «переводят на длительное хранение» 7–9 миллионов тонн CO₂, в то время как промышленные предприятия и транспорт выбрасывают около 75 миллионов тонн.