Крылатая охрана леса

В российских лесах обитают несколько сотен видов птиц. Пернатые – индикаторы состояния лесной экосистемы. Изменение их численности или разнообразия может говорить о серьезных проблемах лесной среды. О незаменимых помощниках в сохранении зеленого богатства России мы поговорили с орнитологом, кандидатом биологических наук Егором Леонидовичем Лыковым.

  • Егор Леонидович, какие виды лесных птиц в России находятся под угрозой исчезновения? Где они обитают?

  • Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения птицы занесены в Красную книгу России и красные книги субъектов РФ. Среди тех, кто обитает в лесу это: черный аист, красный коршун, орлан-белохвост, беркут, змееяд, филин, европейская белая лазоревка, косматый поползень и другие. У каждого вида свой ареал. Например, черный аист, орлан-белохвост и беркут имеют широкое распространение, встречаясь как в европейской, так и в азиатской части России, а косматый поползень встречается исключительно на Дальнем Востоке в Приморском крае. Его еще называют пернатым акробатом. Поползни умело лазают сверху вниз по вертикальной плоскости, ни одна другая птица так делать не может.

  • Как меняется видовое разнообразие птиц в зависимости от типа леса?

  • Закономерно, что от типа леса зависит видовой состав птиц. Есть такие виды, которые предпочитают гнездиться в хвойных лесах (трехпалый дятел, хохлатая синица, синица московка, желтоголовый королек, чиж, клест-еловик). Есть виды, предпочитающие лиственные леса (обыкновенный соловей, малая мухоловка, черный дрозд). И конечно же группа видов, которая гнездится в различных типах леса (большая синица, зяблик, певчий дрозд, вяхирь и другие).

  • Как птицы влияют на распространение семян и рост растений в лесу?

  • Птицы – превосходные распространители семян! Они делают это через поедание плодов и ягод. Организмом птиц усваивается только сочная мякоть плодов, а твёрдые косточки с семенем внутри выводятся вместе с непереваренными остатками пищи вдали от материнского растения. Семена, прошедшие через пищеварительный тракт птиц, прорастают лучше. Для отдельных видов характерно запасание плодов, что также напрямую влияет на распространение растений. Классическим примером запасания корма в лесу является сойка. Она прячет на земле желуди, орехи и ягоды, чем способствует прорастанию саженцев деревьев. Сойка может переносить еду в свои «тайники» на дальние расстояния. Эта птица — естественный распространитель дуба черешчатого.

  • Какие виды птиц помогают контролировать численность насекомых-вредителей и помогают тем самым лесу?

  • Насекомоядные птицы – «контролеры» вредителей. Они регулируют численность насекомых, в том числе тех, которые могут нанести крупный ущерб лесным насаждениям. Птицы уничтожают вредителей во всех ярусах леса: в воздухе, на стволах и в лесной подстилке. Особенно напряжённо делают это в период выкармливания птенцов. Мелкие певчие птицы прилетают с кормом в среднем по 200–500 раз в день! За период выведения птенцов скворец может принести своему потомству 7–8 тысяч майских жуков и их личинок. У каждого вида птиц своя специализация в кормодобывании. Синицы в теплое время года поедают насекомых и их личинки путём подвешивания к ветвям деревьев и расклёвывания скрытых кормовых объектов. За сутки синица съедает насекомых примерно в 2,5 раза больше собственного веса. Пеночки специализируются на добыче насекомых с тонких концевых побегов на периферии крон деревьев и кустарников, иногда обследуют листья с воздуха, зависая над ними трепещущим полётом. Дятлы собирают корм, долбя из-под коры, поверхностных и глубинных слоёв древесины, добывая в основном стволовых вредителей, они также собирают объекты, которые прячутся в трещинах коры, потребляя листогрызущие виды, в первую очередь голых гусениц и тлю.

  • Влияют ли вырубки леса и лесные пожары на популяции птиц?

  • Конечно! Вырубки и лесные пожары приводят к глубокой трансформации местообитаний и смене растительных сообществ. На местах вырубок и после пожаров происходит кардинальная смена орнитологических сообществ. Число видов птиц значительно сокращается. Виды, предпочитающие гнездиться на затененных участках леса исчезают, появляются светолюбивые виды птиц, которые гнездятся на начинающих зарастать кустарником и подростом полянках. К таким видам можно отнести обыкновенную кукушку, коростеля, пеночку-весничку, серую и садовую славки, обыкновенного сверчка, болотную и садовую камышевок.


  • Как фрагментация лесов сказывается на миграции и размножении птиц?

  • Фрагментация лесов оказывает негативное влияние на жизненные циклы птиц, в особенности на период размножения. Большие площади лесов делятся на более мелкие, изолированные участки, как правило, из-за деятельности человека (лесозаготовки, сельское хозяйство, расширение городов). Это приводит к локальному вымиранию популяций птиц, особенно для видов с большой гнездовой территорией (хищные птицы) и видов, которые особо чувствительны к изменению окружающих местообитаний. Изоляция может ограничивать способность птиц находить партнёров. В качестве одной из мер охраны редких видов предлагается создание буферных зон вокруг гнёзд, например, для чёрного аиста - это выделение 500-метровой буферной зоны.

  • Могут ли искусственные леса, созданные в рамках климатических проектов, стать полноценной средой обитания для птиц?

  • Необходимо учитывать несколько важных моментов. Искусственные леса, созданные в рамках лесоклиматических проектов, это совсем новая сфера в области лесных отношений. Число таких проектов единично, площадь искусственных лесов в рамках этой деятельности пока незначительна. Также необходимо отметить длительный период реализации лесоклиматических проектов. Если говорить о биоразнообразии, то с одной стороны, число видов птиц на таких создаваемых лесных территориях значительно возрастет по сравнению, например, с сельскохозяйственными землями, а с другой стороны, искусственные леса, становясь средой обитания для птиц, не отличаются высоким разнообразием птиц по причине их особой монокультурной структуры. В монокультурах отсутствуют старые деревья и мертвая древесина. По сравнению с искусственными лесами, естественные леса характеризуются гораздо более длительными циклами развития, тенденцией к накоплению большого количества биомассы.

  • Влияет ли увеличение биоразнообразия птиц на углеродный баланс леса?

  • Углеродный баланс леса — это баланс между поглощением углерода экосистемой (фотосинтез) и выделением углерода в атмосферу при дыхании растений и разложении органических остатков. Леса могут способствовать улучшению глобального баланса углерода в атмосфере за счёт накопления углерода в биомассе и почве. Имеется пять основных хранилищ углерода: надземная и подземная фитомасса лесной растительности, мёртвая древесина (сухостой и валеж), лесная подстилка, органическое вещество почвы. Таким образом, увеличение разнообразия птиц напрямую не влияет на углеродный баланс леса. При этом птицы, конечно же, как составной элемент лесных экосистем, взаимодействуют с другими объектами животного и растительного мира.

  • Какие виды птиц выигрывают, а какие проигрывают при масштабных лесовосстановительных работах?

  • Здесь следует учитывать какие именно лесовосстановительные работы производятся в каждом конкретном случае. Приведу несколько примеров. При прореживании молодняка, удаляя растения, которые могут помешать молодым деревьям расти, следует ожидать снижение численности видов, гнездящихся в нижнем древесном ярусе (славка-завирушка, черноголовая и садовая славки). При посадке сеянцев и саженцев на открытых участках при искусственном лесовосстановлении при формировании леса число видов птиц наоборот будет увеличиваться.

  • Насколько популярен бердвочинг в России и какие регионы наиболее интересны для наблюдения за птицами?

  • Бердвочинг, как способ отдыха и наслаждения природой, возник примерно в XIX веке в Европе и Северной Америке среди натуралистов. Это занятие в России за последние десятилетия становится более популярным, но до сих пор еще не так развито, как в других странах. Для наблюдений интересны регионы с высоким числом видов птиц, например, южные регионы, включая Кавказ, а также Дальний Восток. В этих регионах можно встретить эндемичные виды птиц. К гнездовым эндемикам (гнездятся в России, а на зиму улетают в теплые края) можно отнести, например, кулика-лопатня, охотского улита.

  • Как любители (бердвочеры) могут помочь в исследованиях и охране птиц?

  • Бердвотчинг - любительская форма орнитологии. Этому увлекательному занятию посвящена даже американская комедия «Большой год» (The Big Year). Бердвотчинг рассматривается как хобби и не имеет научной цели. Однако любители птиц могут внести научный вклад, отмечая птиц, в том числе редкие виды, подтверждая свои встречи фото- или видеофиксацией. Есть несколько электронных баз данных наблюдений птиц. eBird – крупнейшая база данных наблюдений птиц, позволяющая вести собственный дневник наблюдений и вносить вклад в научные проекты. iNaturalist – социальная сеть для любителей природы, построенная на идее картографирования и описания наблюдений за биоразнообразием Земли.

  • Что обычные люди могут сделать, чтобы помочь сохранить птиц в лесах?

  • Охрана биоразнообразия в лесах, включая птиц, это функция уполномоченных государственных органов власти. Научные основы сохранения биоразнообразия разрабатывают специалисты в области экологии. Обычный человек тоже может помочь лесным птицам путем их подкормки в холодное время года и развешивания искусственных гнездовий. Для этого нужны определенные знания. Бесконтрольная подкормка и неграмотная подготовка «скворечников», «синичников» может не только не помочь птицам, но и даже навредить им. К примеру, птиц нельзя кормить ржаным (черным) хлебом и соленым салом. Внутренние стенки искусственных гнездовий не следует полировать, чтобы они были шероховатыми, иначе у подрастающих птенцов будут проблемы с тем, чтобы выбраться наружу.

Фото:
© Марина Демидюк / Фотобанк Лори,
© Владимир Глинский / Фотобанк Лори