Свободные и счастливые

Быть фотографом дикой природы в России — значит работать в том числе на особо охраняемых природных территориях. В национальных парках и заповедниках можно запечатлеть природу в ее первозданном виде и повстречать редкие виды животных и растений. Получить эффектный кадр зачастую можно только во время многомесячных экспедиций. Эта работа требует выносливости, терпения и готовности к суровым условиям: морозам, дождям, отсутствию связи и бытового комфорта.

Но бывает и иначе. Иногда уникальные сюжеты оказываются ближе, чем кажется. Мы поговорили с обладательницей Гран-при National Geographic и лауреатом международных конкурсов Светланой Иваненко о том, как природа выглядит сквозь объектив. Почему она выбрала лес вместо офиса? В чем разница между взглядом хищника и художника? И можно ли найти кадр мечты, не уезжая далеко от дома?
  • Светлана, как Вам удается находить сюжеты в природе?

  • Новички часто бегут за сюжетом — хотят поймать зверя или птицу. Я в такие моменты советую смотреть в объектив взглядом хищника: более широким фокусом, охватывая все вокруг. В Национальном парке «Кодар» в Забайкальском крае мы быстро поняли, что зверя надо будет высиживать и очень долго: наблюдать, изучать, где он бывает, когда выходит, как лучше снимать. И перед нами встал выбор: или мы тратим дни на одного-двух зверей, или начинаем раскрывать локацию — от макро до пейзажа. Погода меняется, серость, туманы — и все это тоже может стать сюжетом для фотосъемки.

В Кодаре Светлана была с коллегой. Они делили маршрут на сектора, когда в задачи входило уловить определенные момент. Например, тема «Осень в Кодаре» предполагала не панорамную съемку пейзажей, а макрокадры листьев и их отражений в воде. Так потом можно потом сделать целую выставку, посвященную одному месту, раскрыв тему по-настоящему.
  • Какие навыки помогают превратиться из обычного прохожего в наблюдателя?

  • Важно уметь наблюдать. Именно наблюдать. Я всегда говорю ученикам: у вас есть телефон — используйте его. Допустим, у нас с вами тема «чистый цвет». Что влияет на чистоту цвета? Свет, контраст. Когда идете на работу, обращайте внимание, как выглядят здания утром, когда на них падает мягкий, теплый свет? А как в пасмурную погоду или в жестком освещении? Здание окрашено, например, в желтый, но этот цвет будет меняться в зависимости от освещения. То же касается ракурсов. Задание очень простое: обращать внимание, с какой стороны можно снять один цветок или птицу. Пять ракурсов одного объекта удается найти многим. Шестой будет сложнее. Седьмой — это уже признак уже какой-то продуманной фотографии. Остальные — на уровне гениальности.
  • Как Вы понимаете, что кадр, который Вы сделали, получился действительно удачным?

  • Он не должен быть похож на остальные. Я много смотрю конкурсных и фестивальных работ, и даже у известных фотографов встречаются открытки, пейзажи с одними и теми же ракурсами. Отличаются только обработкой, а в остальном — все одинаково. Я стараюсь делать своего рода конкурсную работу — не в смысле «лучше» или «техничнее», а с особым взглядом, отличающим Вашу работу. Важно, чтобы в кадре был Ваш стиль, чтобы считывалось, что автор - именно Вы.

  • Вероятно, для этого нужны годы работы и экспериментов?

  • Человек, который начинает фотографировать, сначала снимает всё. Через какое-то время он понимает, что у него есть тяга к каким-то определенным моментам. Например, ему нравятся блики. Или цвета. Возможно, графика. Моя задача — увидеть это и помочь развить навыки в той съемке, которая человеку удается особенно хорошо.

  • Можно ли в городе сделать фотографию такую же по эмоциям как снимки дикой природы?

  • Конечно. У меня есть несколько работ, которые заняли первые места на международных конкурсах и до сих пор ездят по европейским выставкам. Все они сняты в городе. Макросъемка или умение замечать тонкости природы — все это можно делать рядом с домом. Не обязательно отправляться к тиграм или леопардам. Во-первых, на это нужно тратить огромное количество денег, во-вторых зачастую получаются одинаковые снимки.

  • Что Вы могли бы посоветовать тем, кто хочет сделать красивые кадры леса?

  • Я ленивый фотограф, если я беру рюкзак и иду в лес в поисках сюжета, ничего хорошего не выходит. Поэтому я очень часто вытаскиваю своего мужа на рыбалку, развешиваю гамак, ложусь, качаюсь и посматриваю по сторонам. Смотрю, как летают стрекозы, как прыгают солнечные зайчики, а потом беру фотоаппарат, снимаю, а затем снова ложусь наблюдать.

У меня хорошая фотография, когда я очень спокойная, сытая и удовлетворенная. Поэтому, даже если я выхожу на один день, я беру чай, что-то вкусное. Я лучше сяду где-нибудь на бревнышке, разложусь, буду рассматривать. Я не буду бегать в поисках сюжета по лесу. Поэтому здесь самое главное замедлиться, возможно, сесть отдохнуть, успокоить свой ум, и тогда все начинает раскрываться.

  • Как Вы пришли к профессиональной фотосъемке?

  • Лет девять назад у меня была скучная офисная работа, но когда я стала увлекаться съемкой, то поняла, что могу остаться на работе ради стандартного ежемесячного дохода с отпуском два раза в год. Я могу выбрать другую жизнь. Кстати, фотографов, которые просто забросили свои профессии, свои офисы, очень много. И они стали работать сами на себя. Конечно, не всем удается зарабатывать много, но я знаю, что это самые свободные и самые счастливые люди.

Фото: из личного архива Светланы Иваненко