Причудливый сосновый лес в национальном парке «Куршская коса» привлекает тысячи туристов со всех уголков страны и зарубежья. В 1960-х годах там высадили молодые сосны для укрепления песчаных дюн. Почему деревья будто «пустились в пляс», изгибаясь, как змеи и закручиваясь в кольца, до сих пор остается загадкой.
Ученые предполагают, что необычные формы стволов сформировали сильные ветра, дующие с Балтийского моря. Но к единому мнению исследователи так и не пришли.
По другой версии, деревья кружатся в танце, по вине прожорливых вредителей - гусениц бабочки «побеговьюн зимующий». Поселяясь в молодых побегах, они пожирают верхушечные почки, а боковые не трогают, потому они и начинают активно расти. Это заставляет дерево искривляться. Ученые отмечают, что гусеницы нападают на неокрепшие сосны, растущие на бедных почвах, мало насыщенных грунтовыми водами - как раз таких, как на Куршской косе.
Загадка заключается и в том, что танцует только определенный участок леса, а не все деревья. Отсюда другая гипотеза - подвижность местных песков. Геологи говорят, что круглая дюна, на которой растет необычный лес, стоит на подушке из глины. Под воздействием морских ветров угол наклона дюны постоянно меняется. Это влияет на искривление стволов именно на этом участке.
Есть и более мистические предположения природной аномалии - от влияния геомагнитных полей (компас показывает странные отклонения) до вмешательства потусторонних сил, и даже испытания химического оружия после I Мировой войны. Известно, что на этой территории располагалась немецкая планерная школа, которая и могла быть причастна к отравлению земли неизвестным химическим веществом.
В то же время местные жители рассказывают легенды причудливого леса, где якобы проходили языческие обряды и ритуалы, а с приходом христианства зеленые великаны навечно застыли в танце. Есть даже поверье, что если пройти через кольцо скрюченной сосны с запада на восток, то можно продлить молодость. Это и стало губительным фактором для леса. Толпы туристов бесцеремонно залазили на деревья, обнимали их и вытаптывали землю вокруг корней, нарушая уникальную экосистему. От такого пагубного внимания сосны стали сохнуть и умирать. Погибло минимум 12 деревьев. Поэтому руководство парка ограничило вход и огородило танцующий лес от тех, кто не ценит красоту заповедника. Любоваться зеленым хороводом, закрученным в замысловатые петли, теперь можно только на расстоянии.
Чтобы раз и навсегда поставить точку в происхождении природной аномалии, специалисты провели эксперимент. В 2006 году на этой территории посадили молодые саженцы сосен, выращенные из семян прямых и искривленных деревьев. До сих пор они растут крайне медленно и пока даже не думают танцевать.
Фото: © Светлана Корнякова / Фотобанк Лори