Леса - сложные экосистемы, которые являются домом для более чем половины всех живых существ на Земле. Об этой важной взаимосвязи мы поговорили с кандидатом биологических наук, заместителем генерального директора экологического фонда «Чистые моря», автором нескольких книг об уникальных заповедниках и краснокнижных видах насекомых Ольгой Харьковой.
- Ольга расскажите, пожалуйста, какова роль лесных экосистем в сохранении биоразнообразия, особенно редких и исчезающих видов животных?
- Лесные экосистемы играют наиважнейшую роль в сохранении биоразнообразия, являясь домом для значительной части наземных видов животных, растений и грибов. Лес обеспечивает среду обитания, пищу, укрытие и условия для размножения, особенно для редких и исчезающих видов животных. Уничтожение лесов приводит к потере мест обитания и может стать причиной вымирания видов. Например, в Индонезии и Малайзии повсеместная вырубка тропических лесов (джунглей) под плантации масличной пальмы послужила триггером для резкого снижения численности орангутангов.
- Какие редкие виды животных, обитающие в лесах России, находятся под наибольшей угрозой исчезновения?
- Долгое время еще с конца советского периода резко снижалась численность таких крупных лесных кошек, как амурский тигр и дальневосточный леопард. Это было связано с нещадной рубкой дальневосточной тайги и браконьерским истреблением кормовой базы (копытных), ну и, собственно, тигра и леопарда. К счастью, в последние десятилетия благодаря поддержке различных НКО, а также государственных проектов численность этих лесных красавцев стабилизировалась и стала даже слегка расти. Вот еще пример: из-за снижения площадей старых дубрав в России к статусу исчезающих причислен… жук-олень. Это самый большой жук, обитающий в Европе, и второй по величине жук, встречающийся на территории России.
- Как изменение климата и антропогенное воздействие влияют на среду обитания редких видов?
- Изменение климата и антропогенная деятельность, такая как вырубка лесов, очень тесно взаимосвязаны и оказывают значительное негативное воздействие на среду обитания животных и растений, в том числе и редких видов. Вырубка лесов приводит к потере мест обитания, увеличению выбросов парниковых газов и деградации почвы, что в свою очередь усугубляет последствия изменения климата и ставит под угрозу выживание многих видов. Изменение климата (повышение температуры, увеличение или уменьшения привычного графика осадков) приводит к снижению доступности пищи для животных и благоприятного периода для роста растений, характерных для тех или иных биогеоценозов (однородных участков поверхности Земли с определённым составом живых организмов и неживой окружающей среды). В свою очередь это влияет на сроки и качество размножения, следствием чего может служить смещение видов, т.е. их миграции, в поисках благоприятной среды для обитания. Так более южные виды могут подниматься и занимать территории сильно севернее своих исконных, что может привести к конкуренции с другими видами и нарушению экосистем. Редкие и исчезающие виды особенно уязвимы к последствиям изменения климата и вырубки лесов, поскольку у них меньше шансов адаптироваться к новым условиям. Потеря мест обитания и изменение климата могут привести к резкому сокращению их популяций и даже к вымиранию.
- Какие меры по охране и восстановлению лесных экосистем Вы считаете наиболее эффективными для защиты редких животных в России?
- Нужно сохранить, что осталось и создать новое. Для эффективной охраны и восстановления лесных экосистем в России, направленной на защиту редких видов животных, необходимо сочетание нескольких подходов. Наиболее эффективными являются создание и расширение особо охраняемых природных территорий, борьба с браконьерством и незаконной вырубкой, а также восстановление деградированных лесных участков и внедрение устойчивых методов лесопользования.