Темный лес. Борьба с черными лесорубами в России

Расхитители природных богатств с бензопилами орудуют во всех лесных регионах нашей страны. По данным Рослесинфорга, наибольшее количество незаконных вырубок традиционно отмечают в Сибири, на Дальнем Востоке и северо-западных регионах страны. По результатам дистанционного мониторинга в 2024 году масштабное уничтожение деревьев выявлено в Красноярском крае, Иркутской и Амурской областях. По данным Рослесхоза, зафиксировано 1,2 тыс. нарушений. Но при этом площадь незаконных рубок в России снизилась на треть! Прежде всего, это связано с контролем из космоса, а также ужесточением законодательства РФ и введением системы учета древесины и сделок с ней. Похоже, что охрана лесов выходит на новый уровень. Под эффективным наблюдением с высоты находятся 546 лесничеств в 42 регионах, где активно развита заготовка и переработка древесины. Общая площадь космического контроля охватывает 42% земель лесного фонда и составляет 300 млн га. В Рослесинфорге сопоставляют рубки, выявленные на космическом снимке, с данными о легальных рубках из федеральной информационной системы учета древесины. При обнаружении нарушений проводится проверка.

Актуальными остаются и полевые обследования, но специалисты уже работают не вслепую, а исследуют территории, зная точные координаты. Снижение объёмов незаконной вырубки наблюдается во Владимирской, Ивановской, Московской, Архангельской, Нижегородской, Курганской, Свердловской областях. Под контролем сверху находится и вся лесовозная техника. За счет введения системы электронных сопроводительных документов, любой рейс автомобильного, железнодорожного или речного транспорта, который перевозит круглый лес, фиксируется в системе ЛесЕГАИС. Несмотря на то, что активность черных лесорубов удалось сократить, их мошеннические схемы все еще работают. Например, не всегда возможно отследить правомерно ли выдано разрешение на вырубку. Примечательная громкая история произошла в 2023 году в Ульяновской области, когда разрешение на рубку было выдано в особо охраняемой природной зоне - реликтовой Винновской роще. Спасти её удалось благодаря бдительности местных жителей. Нередки случаи, когда исполнители нарушают условия разрешения. Так в июле 2025 года в Приамурье отправили под суд участников банды черных лесорубов, причинивших ущерб на сумму свыше 11 миллионов рублей. Имея разрешение на заготовку древесины на отведенных делянках, они выходили за пределы наделов и пилили лес на чужих участках.

Бывает и так, что документы выданы на санитарную рубку, а спиливают здоровые деревья, или вырубаются другие породы, вместо разрешенных. Особенно это касается коммерчески ценных пород деревьев, таких как дуб монгольский и ясень маньчжурский. Большинство незаконных рубок проводится легальными участниками рынка, которые манипулируют документами и действуют в обход законов. Иногда, чтобы замести следы преступления лесные грабители поджигают вырубленный участок, чтобы списать краденное в убытки. Нарушителей не останавливают ни крупные штрафы, ни конфискация техники, ни даже реальные тюремные сроки. Возможно, именно искусственный интеллект может стать ключом, который остановит незаконное уничтожение лесов. Применение ИИ при анализе спутниковых снимков позволяет моментально выявлять даже мельчайшие признаки вырубки. Системы на базе ИИ способны уведомлять об изменениях в режиме реального времени, позволяя оперативно принимать меры. Внедрение современных технологий, усиление координации между силовыми структурами и переход на цифровые системы учета древесины делает борьбу с черными лесорубами в России эффективнее.

Фото: © Никифорова Ангелина / Фотобанк Лори